Globalización, emprendimiento e innovación en la ciudad de Medellín: Un dispositivo para la construcción de sujetos en el marco de la ciudad capitalista - Sanín Eastman, José Alejandro (Diálogos de Derecho y Política, 2020)
En este texto se reflexiona sobre cómo la globalización neoliberal se ha insertado en las construcciones políticas en la ciudad de Medellín-Colombia. Se trata de comprender las políticas de emprendimiento e innovación, posicionadas en la última década por parte de las últimas administraciones municipales, como la ruta de un nuevo proyecto de ciudad. En un primer momento, se describe el Proyecto de Medellín Ciudad innovadora (y/o emprendedora) haciendo un recorrido por fenómenos como la globalización y la economía de mercado en las ciudades. En un segundo momento -dividido en dos-, se hace un recorrido por los elementos contextuales que respaldaron la legitimación del proyecto neoliberal de ciudad, principalmente aquellos asociados a la reconversión del modelo productivo, la violencia y la situación de desempleo. Finalmente, se presentan algunas reflexiones en torno a lo que se planteará como la gubernamentalidad, que no es más que una forma de gobierno que contemporáneamente orienta las ciudades bajo la lógica del mercado global, asunto que requiere el equipamiento de los espacios urbanos y la instalación de todo un dispositivo compuesto por discursos, instituciones, espacios y políticas, encaminados a la construcción de sujetos emprendedores que se insertan en las lógicas de la ciudad innovadora.