Desarrollo y actualidad normativa de los contratos de interés público derivados del artículo 355 de la Constitución Política de Colombia de 1991 - Perdomo Hernández, Ana María (Diálogos de Derecho y Política, 2020)
El artículo 355 de la Constitución de 1991 prohíbe al Estado decretar auxilios en favor de personas naturales o jurídicas de derecho privado por las prácticas de corrupción que se presentaron en vigencia de los denominados auxilios parlamentarios. Sin embargo, establece la posibilidad para los entes territoriales de celebrar contratos con entidades sin ánimo de lucro que tienen como finalidad promover programas y actividades de interés público en favor de la comunidad, de acuerdo con el Plan Nacional y los planes seccionales de Desarrollo. En el marco de esta posibilidad de contratación, el Gobierno Nacional expide recientemente el Decreto 092 de 2017, que deroga en su totalidad la regulación contenida en los decretos 777 de 1992, 1403 de 1992 y 2459 de 1993 con el fin de frenar prácticas de corrupción generadas alrededor de esta figura y de establecer criterios y procedimientos objetivos de selección. En el presente escrito se realizará un análisis de los antecedentes normativos de la contratación con entidades sin ánimo de lucro y de su desarrollo actual en el Decreto 092 de 2017.