Consecuencias psicológicas de la guerra y su regulación en el DIH a la luz del cine - Sepúlveda Álvarez, Cristian David; Cadavid Deossa, Daniela Estefanía (Diálogos de Derecho y Política, 2020)
Incontables historias en el mundo del cine han sido producto de las guerras que se han librado en la historia de la humanidad y que han ocasionado múltiples dificultades en las personas, entre otras, consecuencias psicológicas. El presente artículo pretende reflexionar acerca del trastorno de estrés postraumático (TEPT) como efecto psicológico que puede aparecer en las personas tras sufrir experiencias en la guerra; lo anterior a la luz de una metodología documental y audiovisual analizando películas como Taxi Driver (1976), Full Metal Jacket (1987) y en el ámbito colombiano Ciro y Yo (2018), que nos muestran cómo se viven esos padecimientos psicológicos producidos por los conflictos armados. Aunado se analiza cómo el Derecho Internacional Humanitario, trata esos padecimientos, para considerar finalmente que a pesar de la importancia que tiene reconocer y tratarlos, pues poco se ha reflexionado y falta hacer más consciente el problema en el marco de esa normatividad, que busca limitar las secuelas de los Conflictos armados.