Los hechos notorios en la dogmática probatoria. A propósito del COVID-19 y sus efectos jurídicos - González Jaramillo, José Luis (Diálogos de Derecho y Política, 2020)
Los hechos notorios son una categoría indeterminada en el ordenamiento jurídico colombiano. La dogmática probatoria asumió la tarea de establecer supuestos conceptuales que pudieran ofrecer criterios objetivos con el fin de entender esta noción y aplicar la normatividad. El objeto y tema de prueba son las categorías que sustentan la necesidad y obligación de prueba y a su vez las exenciones probatorias entre las que se encuentran los hechos admitidos, los hechos favorecidos por presunciones, los hechos indeterminados y los hechos notorios.