¿Dónde está el tribunal? - Saldarriaga Montoya, José Fernando; Londoño Osorio, Nicolás (Diálogos de Derecho y Política, 2020)
En el marco del proyecto de investigación “Los derechos humanos a través del cine” presentamos un ejercicio crítico hacia la existencia de los tribunales de justicia en una época en la que la iglesia católica tenía una gran injerencia sobre las decisiones tomadas en el Estado en diferentes contextos. Nos ubicamos en el contexto de la película El soborno del cielo, en la que a través de la dramática historia de un suicidio en la familia Zapata, se pone de cara hacia el poder de la iglesia católica, el uso de la desobediencia civil para arreglar un problema entre la iglesia y la sociedad laica, problema que bajo la mediación del Estado representado en el cuerpo de policía tomaba partido siempre a favor de lo dictaminado por el párroco en el contexto del filme. En este ejercicio de análisis emerge la desobediencia civil como posibilidad de ejercicio de justicia y desdibuja la institucionalidad y su función como Estado en el contexto histórico en que la carta constitucional era la de 1886.