De la política criminal para abordar la protesta social: caso de las manifestaciones del 2019 - Gallego Valencia, Juan Pablo (Diálogos de Derecho y Política, 2021)
La política criminal puede abordarse desde dos perspectivas, la primera como las acciones y directrices del Estado para abordar el crimen y prevenir la comisión de delitos, y también se puede ver como un estudio riguroso y académico de dichas acciones y directrices que emplea el Estado en torno a la política criminal en un contexto determinado. En cualquier caso la política criminal tiene unos límites, los cuales se encuentran en resumen en la Constitución Política y en el Derecho Penal. El caso concreto pretende analizar la política criminal que ha sido implementada en el año 2019 para la prevención de la comisión de delitos en el curso de la legitima manifestación de la protesta social, para ello además de aspectos conceptuales, se abordará la dicotomía de la protesta social entre derecho fundamental y delito, posteriormente se ejemplificará el uso de dicha política criminal en las actuaciones del poder público en las protestas del año 2019, y finalmente se hará una crítica a la misma según el respeto o no que se evidencie a los límites que tiene la política criminal.