La regla de exclusión probatoria en procesos no penales en Colombia - Hernández Herrera, Laura (Diálogos de Derecho y Política, 2021)
La regla de exclusión probatoria se introduce en el ordenamiento colombiano mediante la Corte Constitucional por medio de su jurisprudencia y finalmente es incorporada en la ley. Por ser de origen penal, su evolución en este campo es bastante amplia y su normatividad muy completa a diferencia de las otras materias; aunque se tiene conocimiento de que esta regla es aplicable a todo tipo de procesos, hay muchos vacíos normativos y jurisprudenciales para estos. En este sentido, resultaba conveniente analizar si el criterio de proporcionalidad o las excepciones de la prueba derivada se podían aplicar en los procesos no penales, extrapolando dichas normas o por analogía. Se concluyó que esto no es posible dada la naturaleza tan diversa entre estos asuntos, sus especificidades y los derechos que allí se debaten.