El justo comunitario, las leyes y la justicia en una región con fuerte presencia del conflicto armado. Etnografía del pluralismo jurídico en la Sierra de La Macarena - Espinosa M., Nicolás (Diálogos de Derecho y Política, 2010)
Este artículo hace parte de una etnografía realizada en la región colombiana de la Sierra de La Macarena, y se plantea como objetivo la exposición de elementos básicos del sistema jurídico local qu existe en las zonas rurales de la región. Este sistema, que integra en su funcionamiento a comunidades campesinas y a la guerrilla de las FARC –EP, dispone de una serie de normas que le configuran y que se originan en una noción de justo comunitario que las comunidades comparten. El artículo aborda aspectos centrales en la relación entre esa concepción de lo justo y la legitimidad que las comunidades reconocen –a partir de ese justo– en las normas que dan orden a su vida social y en los procedimientos usuales para la resolución de sus conflictos.