Mujeres, derechos y derecho. El derecho a los derechos - Díaz Jiménez, Enereana Sofía; Lopera Vélez, María Isabel (Diálogos de Derecho y Política, 2010)
En las últimas décadas, las mujeres han ido accediendo a nuevos espacios logrando el reconocimiento de sus derechos. Estos logros son el producto del trabajo persistente de organizaciones femeninas por ser reconocidas como personas y como sujetos de derechos plenos e iguales a los de los hombres. En ese sentido, a través del presente texto se presenta una reflexión general sobre los derechos de las mujeres, tanto desde su contenido e historicidad como desde el reconocimiento jurídico nacional e internacional que sobre los mismos se ha hecho. Para ello, el texto, luego de reflexionar acerca de los derechos de las mujeres como derechos humanos y hacer mención a la perspectiva de género, presenta la normatividad aplicable en Colombia, antes y después de la Constitución Política de 1991 que hace especial mención sobre este asunto. Finalmente, plantea la necesidad de seguir aunando esfuerzos por profundizar las condiciones de igualdad entre hombres y mujeres, tanto en la esfera pública como privada, y por seguir evitando las violencias y la discriminación en contra de la mujer.