Fray Servando Teresa de Mier. Los orígenes Intelectuales de las independencias latinoamericanas - Salazar Gómez, Paola Andrea (Diálogos de Derecho y Política, 2010)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO; mso-fareast-language:ES-CO; mso-bidi-language:AR-SA; p.ListParagraph, li.ListParagraph, div.ListParagraph mso-style-name:"List Paragraph"; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:36.0pt; mso-add-space:auto; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; mso-bidi-language:AR-SA; p.ListParagraphCxSpFirst, li.ListParagraphCxSpFirst, div.ListParagraphCxSpFirst mso-style-name:"List ParagraphCxSpFirst"; mso-style-type:export-only; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:36.0pt; margin-bottom:.0001pt; mso-add-space:auto; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; mso-bidi-language:AR-SA; p.ListParagraphCxSpMiddle, li.ListParagraphCxSpMiddle, div.ListParagraphCxSpMiddle mso-style-name:"List ParagraphCxSpMiddle"; mso-style-type:export-only; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:36.0pt; margin-bottom:.0001pt; mso-add-space:auto; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; mso-bidi-language:AR-SA; p.ListParagraphCxSpLast, li.ListParagraphCxSpLast, div.ListParagraphCxSpLast mso-style-name:"List ParagraphCxSpLast"; mso-style-type:export-only; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:36.0pt; mso-add-space:auto; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; mso-bidi-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Fray Servando Teresa de Mier fue sin duda un ideólogo de las independencias latinoamericanas. Su lucha intelectual en la defensa de la idea de la independencia absoluta frente a la independencia relativa planteada por un sector del criollismo americano, le valió la fama de agitador y de rebelde que desde el púlpito mismo del clérigo se atrevió a defender sin reparos frente a las autoridades hispánicas y clericales del momento. Su manía exhibicionista y su gran elocuencia le propiciaron el exilio, la persecución, el sufrimiento y el destierro como a muchos otros próceres de nuestras independencias. Nació el 18 de octubre de 1763 en Monterrey, de ascendencia noble, su padre descendía de los duques de Granada y los marqueses de Altamira, su madre de los primeros conquistadores del Nuevo Reino de León. Se doctoró en Teología y tuvo una formación en las humanidades clásicas. El cura Mier adujo ser descendiente de Cuauhtémoc en una denodada manifestación nacionalista que dejó en evidencia el complejo problema de las castas que enfrentaría a liberales gaditanos y autonomistas americanos. Sus cartas “Primera y segunda” escritas entre 1810-1811, compendian el drama y los vaivenes de las independencias latinoamericanas. Su discordante andar y errancia, como sus polémicas acérrimas con José María Blanco White, lo ubican entre los más ejemplares e insignes de nuestros intelectuales de la emancipación.