Colombia frente a los convenios de la doble tributación internacional - Herrera Tapias, Beliña; Rodríguez Rivera, Luz; Arrieta Solano, William (Diálogos de Derecho y Política, 2011)
Los fenómenos de la globalización y la internacionalización del comercio han establecido indirectamente en los Estados la labor de celebrar convenios y legislar en lo concerniente al diseño de nuevas formas de integración e inversión extranjera que permitan a los ciudadanos nacionales y extranjeros tener una seguridad jurídica sobre las ventajas y desventajas legales, económicas y especialmente sobre los beneficios tributarios que se otorgan al realizar una inversión, puesto que para desarrollar una buena operación de inversión es necesario conocer las alternativas que le permitan minimizar la carga tributaria, o al menos, diferir en el tiempo el pago del impuesto. Este artículo es producto de la investigación denominada “El impuesto de renta y patrimonio a la luz de los tratados para evitar la doble tributación internacional”, desarrollada en el marco de la línea de investigación de asuntos mercantiles, en el grupo de Derecho Privado de la Corporación Universitaria de la Costa, y en él se analiza la normatividad colombiana frente a aquellas políticas y convenios internacionales relacionados con la doble tributación internacional y el flujo de inversiones.