El síndrome de inefectividad de las cláusulas constitucionales: ¿Es la omisión legislativa absoluta un problema sin solución? - Espinosa Hios, José Guillermo; Hernández Vanegas, Sebastián (Diálogos de Derecho y Política, 2023)
Hoy en día el sistema jurídico colombiano continúa sufriendo de un mal que desde antaño ha impedido materializar las promesas constituyentes, se trata de lo que en la doctrina internacional se conoce como omisión legislativa absoluta. En efecto, en el texto fundamental colombiano, a diferencia de lo sucedido en otros ordenamientos jurídicos, no se establece una herramienta jurisdiccional que sirva para controlar la inactividad legislativa absoluta. Situación que ha originado la escasa o poca efectividad de varias garantías fundamentales y sociales. Es por ello que, por la falta de reglamentación de una acción directa de inconstitucionalidad por omisión, nuestra Corte Constitucional se ha declarado incompetente para fiscalizar tal tipo de actuar inconstitucional, al considerar que tal facultad no se le fue atribuida. Así las cosas, el objetivo de este texto es analizar los principales inconvenientes que ha traído aparejado, por un lado, tal vacío que contiene el texto político y, por el otro, los reparos que habría que hacerle al precedente establecido en materia de fiscalización de la inconstitucionalidad por omisión absoluta.