El problema de la causalidad en torno al derecho - Múnera Muñoz, Mateo Fernando; Rojas Bernal, David Santiago (Diálogos de Derecho y Política, 2023)
A partir de la consideración según la cual el problema causal ha suscitado profusas discusiones que reflexionan desde diferentes campos de conocimiento, se enmarca el debate en el ámbito de la filosofía a través de un recorrido histórico no lineal que refleja el discurrir de esta categoría mediante los razonamientos de distintos doctrinantes. Se evidencia que la ciencia jurídica adopta las discusiones causales con la finalidad de otorgar coherencia a su sistema de atribución de responsabilidad teniendo en cuenta sus particularidades. Finalmente, se analizan las repercusiones conceptuales en el modelo de imputación jurídica de la teoría del derecho.