El tropel universitario ¿un anacronismo? - Hincapié Rojas, Sebastián (Diálogos de Derecho y Política, 2024)
El presente texto fue pensado principalmente como un ensayo de intervención política en el marco de los recientes accidentes por manipulación de explosivos artesanales que han costado la vida de varios estudiantes de la Universidad de Antioquia que participaban del repertorio de protesta conocido como tropel. Los argumentos se presentan en dos apartados. En primer lugar, se presenta un análisis del tropel como repertorio de protesta del movimiento estudiantil colombiano, destacando las diferencias que tiene con otras formas de violencia revolucionaria; en segundo lugar, se hace una crítica de las principales justificaciones normativas del tropel que circulan entre los estudiantes universitarios.