El tropel: ¿historia sin fin? - Perdomo Ramírez, Leyder (Diálogos de Derecho y Política, 2024)
Este texto se ocupa de caracterizar al tropel, para diferenciarlo de otras formas de protesta violenta que se evidencian en Colombia y el mundo. Para ese fin, se acude a la reconstrucción histórica de lo que sería el origen de esa práctica para la protesta en las universidades colombianas y, particularmente, en la Universidad de Antioquia, desde donde se sostiene que la clandestinidad y la “línea política” han sido característicos del tropel universitario, a diferencia del uso de elementos explosivos que, aunque los más llamativos, han tenido un carácter subordinado a las condiciones en que se desarrollan de ese tipo de protestas. Finalmente, se alude que el tropel y sus características corresponden a las condiciones de la movilización estudiantil universitaria, definidas por la represión que ha padecido, pero también a las decisiones políticas de sus artífices; con ellos se sustenta el llamado a sustituir el criterio del sacrificio por el de la eficacia, para así afirmar que, como tuvo un origen, el tropel también podrían tener un final.