Balance estratégico en contextos de finalización de conflictos armados internos mediante acuerdos de paz - Castaño-Barrera, Oscar Mauricio; Valencia-Agudelo, Germán Darío (Diálogos de Derecho y Política, 2024)
Desde mediados del Siglo XX, derrotar al enemigo en el campo de batalla se ha convertido en una tarea casi imposible. La mayoría de los conflictos armados en el mundo finalizan con negociaciones políticas y procesos de paz. En este artículo, a partir de una revisión de la literatura en el campo de los estudios del balance estratégico y la teoría de la victoria, se aborda el concepto de estrategia y se dejan planteados algunos elementos metodológicos para la construcción de un índice de victoria en el marco de las guerras de cuarta generación que finalizan mediante negociaciones y acuerdos de paz.que este gobierno por ser nuevo y por la magnitud de sus reformas, debe contar con un fuerte apoyo técnico que le facilite la curva de aprendizaje.