Ética de los derechos sexuales y reproductivos en el Estado constitucional - Uribe Álvarez, Roberth (Diálogos de Derecho y Política, 2011)
En una sociedad moderna que busca la consolidación de un laicismo que separe las éticas fundamentalistas religiosas de las decisiones del Estado, que han venido interfiriendo con la normatividad constitucional y con los derechos fundamentales del ser humano, es pertinente dilucidar los aspectos del origen y fenomenología de la relación entre el Estado y las instituciones religiosas, con respecto a las problemáticas sociales complejas, como la del ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos de las personas, en vista de que siguen surgiendo políticas y prácticas involutivas que desconocen la normatividad vigente del Estado.