La historia y sus diversas maternidades - Jaramillo R., Sandra L. (Diálogos de Derecho y Política, 2011)
Aprovechando la gran controversia generada recientemente por la propuesta de una Clínica de la Mujer, resulta pertinente investigar sobre el concepto de la maternidad a lo largo de la historia, ya que dicha polémica ha estado cargada más de emociones y de fundamentalismos religiosos que de verdaderos argumentos, teniendo en cuenta que la maternidad no se trata de una determinación natural de las mujeres ni de un efecto instintivo, sino por el contrario del ejercicio libre de un deseo personal.