El sindicalismo en la era actual: hacia una alternativa de acción colectiva con los movimientos sociales - Castaño Barrera, Óscar Mauricio (Diálogos de Derecho y Política, 2011)
El presente artículo plantea la existencia de un escenario nacional en el que se han generado nuevas oportunidades políticas que pueden ser aprovechadas por distintos movimientos sociales, a la vez que pueden ser generadas por la acción colectiva de los mismos, en especial por el movimiento sindical, teniendo como ejes identitarios la defensa de los derechos humanos y de la democracia. Asimismo, las transgresiones sufridas por una multiplicidad de sectores organizados y no organizados de la sociedad colombiana, como la guerra sucia, la comisión de crímenes de lesa humanidad y la implantación de políticas o reformas neoliberales, ha permitido la expansión de unos ejes identitarios comunes, lo que aquí se señala como enmarcado cognitivo. Partiendo de este panorama, se propone leer parcialmente al movimiento sindical a la luz de la categoría de “sindicalismo del movimiento social”, la cual permite caracterizar una modalidad de hacer sindicalismo diferente a la manera clásica de lucha clasista y corporativista al interior del nicho laboral en función de la reivindicación de sus trabajadores.