Sobre la obligación de obedecer una “autoridad como servicio” - Oliveira, Martín (Diálogos de Derecho y Política, 2012)
La concepción de la “autoridad como servicio” de Joseph Raz propone una justificación instrumental de la legitimidad autoritativa. A su vez, establece que los sujetos están por eso obligados a tomar las directivas de la autoridad como razones para actuar en lugar de las propias. En este trabajo se sugiere que hay tensiones presentes entre los argumentos a favor de la justificación instrumental de la autoridad y los argumentos relativos a la obligación de obedecer. Se intentará mostrar la inconsistencia de sostener cada uno junto al otro y que, en definitiva, es necesario decantar por el primero para sostener las tesis principales de esta concepción de la autoridad.