Historias de vida de las mujeres víctimas-victimarias recluidas en cárceles de mujeres - Díaz Rincón, Sandra Viviana (Diálogos de Derecho y Política, 2013)
En este artículo se abordará la violencia como un fenómeno social, en el cual la mujer ha sido víctima de lesiones físicas y psicológicas, maltrato y agresiones en todas sus dimensiones; y en diferentes circunstancias de tiempo, modo y lugar. Este análisis es el resultado del proyecto de investigación titulado: La mujer víctima-victimaria en la ciudad de Barranquilla, desde una mirada Ius-filosófica, avalado por Colciencias y la Universidad Simón Bolívar, con el que se persigue reinterpretar la problemática de las mujeres homicidas recluidas en la cárcel El Buen Pastor de mujeres, a partir de la confrontación de teorías transdisciplinares recopiladas en el estado de arte y desarrolladas en el marco teórico de la investigación en curso y sus propias vivencias y experiencias dentro de su proceso de judicialización, sindicalización, condena y resocialización o reinserción para su posterior elaboración de entrevistas e historias de vida. Ello con el fin, de aproximarse al origen de las mismas y explicar el porqué de su permanencia generacional e histórica.