La configuración de la gobernanza en los países desarrollados. - Vásquez Cárdenas, Ana Victoria (Diálogos de Derecho y Política, 2014)
La gobernanza constituye todavía uno de los conceptos más recientes en la Ciencia Política. Este nuevo concepto alude a la transformación del gobierno a partir de nuevas formas de relacionamiento entre lo público y lo privado. La gobernanza ha sido identificada como una situación alternativa al control jerárquico y al mercado. Se trata de un nuevo estilo de gobierno en el que opera la negociación y un mayor grado de cooperación entre actores públicos y privados que se organizan a través de diversas estructuras, entre ellas las que más se destacan son las redes de carácter mixto (Mainz, 1998). En el fondo, la gobernanza constituye una nueva forma de ejercicio de la política. Usualmente se destacan en las prácticas de gobernanza la interdependencia, la confianza mutua, las relaciones horizontales, los objetivos comunes (Rhodes, 2011). Nuevas formas de regulación como la coordinación, la cooperación, la negociación, la persuasión y la búsqueda de consensos, reemplazan el control y el mando jerárquico. Este artículo se ocupa de mostrar los modos de emergencia de la gobernanza en los países desarrollados. Con este fin refiere a los principales aspectos que en ellos han sido entendidos como expresiones de la gobernanza. El artículo aborda en primer lugar el caso británico, cuyo análisis ha dado lugar a la escuela anglosajona de la gobernanza; luego presenta los principales estudios comparativos sobre la emergencia de la gobernanza que dan cuenta del estudio de la configuración de la gobernanza en los países desarrollados. Con posterioridad examina distintos elementos que se resaltan por los estudios de gobernanza como expresiones de dicho fenómeno. Finalmente se presentan las conclusiones del artículo.