Aciertos y desaciertos normativos del sistema de riesgos laborales de los trabajadores independientes en Colombia. - Gómez Peñaloza, Ingrid Clemencia (Diálogos de Derecho y Política, 2014)
El creciente número de trabajadores independientes merece la implementación normativa que asegure las contingencias propias del sistema de riesgos laborales y que materialice los principios de la seguridad social, pues históricamente se ha dejado como voluntario de las partes que pactan contratos de prestación de servicios, aquel aseguramiento en perjuicio no solo del trabajador sino de las familias dependientes de aquel. La normativa reciente aunque ha generado el engrosamiento de la base de cotizantes en el sistema de riesgos laborales, no ha cumplido el cometido de prestar el aseguramiento de los trabajadores independientes e informales que carecen de contratos formales para obtener la afiliación que traslade la responsabilidad frente al riesgo creado por la prestación de un servicio. Se sintetiza de esta forma, el aseguramiento que en el sistema de riesgos laborales ha tenido el trabajador independiente, la evolución normativa, el alcance de los principios constituciones de la seguridad social y las carencias de protección que actualmente mantiene este grupo cada vez mayor de trabajadores.