El principio de confianza legítima en las sentencias de la jurisdicción contencioso administrativa y su incidencia en la congestión de los despachos judiciales en Colombia - Caicedo Medrano, Angélica Sofía (Diálogos de Derecho y Política, 2009)
A través del presente artículo se pretende realizar una reflexión frente la aplicación real y efectiva del principio de confianza legítima en la Jurisdicción Contencioso Administrativa en Colombia y en lo referente al cambio de la jurisprudencia aplicable al momento de fallar un caso en la justicia colombiana. Se busca dar cuenta de cómo los cambios jurisprudenciales en el tiempo afectan los procesos judiciales administrativos, por la congestión y la demora en la resolución de los casos en dicha jurisdicción. Se plantea con el mismo la necesidad de que el juez administrativo analice y aplique la jurisprudencia vigente al momento de la presentación de la demanda y no al momento de emitir el fallo de fondo, pues con ello se garantizan, entre otros, los principios de igualdad, seguridad jurídica y buena fe, pero fundamentalmente el de confianza legítima de los ciudadanos en la administración de justicia, en la interpretación de las leyes y en las normas vigentes al momento de la ocurrencia de los hechos que legitiman sus pretensiones. Palabras clave: Principio de confianza legítima, Jurisdicción Contencioso Administrativa, congestión de despachos judiciales, sentencias.