¿Qué significa o cómo afecta la reelección presidencial en Colombia, desde la separación de poderes, en la Constitución Política de 1991? - Rosero Rico, Dairo Andrés (Diálogos de Derecho y Política, 2015)
La reelección inmediata del presidente en Colombia desde la Constitución Política de 1991 ha tenido varias vertientes ya que en su inicio fue prohibida, después de varias reformas de origen político se ha permitido cambiar la Constitución accediendo a que la reelección pueda ser de manera inmediata, no obstante con el surgir de los tiempos renace de nuevo la idea de prohibirla para que de esta manera los poderes públicos en Colombia puedan de nuevo equilibrarse, siendo un poco complejo ya que en la realidad existe un sistema presidencial que es a boyante frente a los demás poderes públicos, es por eso que se ha pensado en tener un sistema de frenos y contrapesos que permitan una mejor coherencia y unidad del ordenamiento jurídico para que sus instituciones políticas, puedan ser controladas como manda la Constitución Política de1991. La doctrina y la jurisprudencia demuestran su interés y dan su aporte relevante al permitir esclarecer esta figura política, pues en una teoría institucional como la del Estado colombiano que demuestra su prevalencia a un régimen presidencial, regida por una Constitución Política que eminentemente resguarda su legitimidad en el pueblo.