La gubernamentalidad según Michel Foucault: secularización del poder pastoral y gestión biopolítica de la población - Rojas Usma, Didiher Mauricio (Diálogos de Derecho y Política, 2017)
La pregunta por la gubernamentalidad como grilla de inteligibilidad para el estudio y problematización de la política contemporánea, parte de la necesidad de acercarse a las reflexiones teóricas y metodológicas que tradiciones posteriores a los trabajos de Michel Foucault –la anglofoucaultiana por ejemplo- proponen alrededor del estudio del sujeto, la biopolítica y el gobierno. En ese sentido el presente artículo indaga por la relación entre dos tecnologías de poder: la secularización del poder pastoral y la gestión biopolítica de la población, frente al surgimiento de la gubernamentalidad como dispositivo de poder de las sociedades contemporáneas. Para ello, el artículo plantea en primer lugar una problematización del concepto en relación con algunas reflexiones sobre el gobierno en el mundo premoderno y moderno; segundo, analiza la emergencia de la gubernamentalidad como una nueva mathesis del poder orientado a la gestión productiva de la población y finaliza con una revisión de las relaciones entre el proceso de securalización del poder y la configuración de un tipo particular de sujeto político que emerge del dispositivo de gestión poblacional bajo la condición de ciudadano gubernamentalizado.