Del urbanismo formal a la fantasía vanguardista. Una breve aproximación - Molina Mesa, María Verónica (Diálogos de Derecho y Política, 2009)
El espacio público en el urbanismo moderno se va configurando a medida que se va acentuando la intervención estatal en la sociedad. En este sentido, el espacio es “público” en tanto se trate de una manifestación política del Estado a través de sus mecanismos de control, y no debido a que su uso sea “de todos los habitantes”, como románticamente lo consagra el libro “de los bienes de la unión” del Código Civil. Frente a este urbanismo formal, las vanguardias europeas de la posguerra, como el situacionismo, proponen cómo alterar este orden establecido, partiendo de un proyecto de construcción de la ciudad lúdico y equitativo.