¿Hay en Colombia un conflicto armado? - Carrillo Cantillo, José Yesid (Diálogos de Derecho y Política, 2019)
La siempre delicada calificación de una situación de violencia como un conflicto armado ha estado en el centro de la controversia en Colombia durante casi dos décadas, en las que se ha negado o reconocido la existencia de un conflicto armado en el país. Tras ocho años de gobierno de Juan Manuel Santos, en los que se reconoció abiertamente la existencia del conflicto armado, el debate se ha reactivado con declaraciones de funcionarios de la actual administración de Iván Duque, que han devuelto la cuestión al periodo presidencial de Álvaro Uribe Vélez en que se negó que esa fuera la situación. El presente artículo, mediante revisión documental, precisa el concepto de conflicto armado desde la perspectiva jurídica del derecho internacional humanitario (DIH) y la práctica jurídica contemporánea en esta materia. En la primera parte detalla los antecedentes, contexto y actualidad del debate sobre la existencia de un conflicto armado en el país; en la segunda se clarifica este concepto central del DIH con su tipología jurídica y en la tercera se devela como aún en los periodos de mayor polarización y las posturas más radicales, de manera tácita o expresa los tres últimos gobiernos han reconocido el conflicto armado.