El Sistema interamericano de Derechos Humanos. Sus sentencias y su eficacia - Gómez Betancur, Milany Andrea (Diálogos de Derecho y Política, 2019)
El presente trabajo intenta demostrar que los sistemas internacionales de protección de los Derechos Humanos son necesarios para poder garantizar los derechos básicos que una economía de libre mercado precisa y que paradójicamente producen desigualdad generalizada a nivel mundial, violando así los derechos llamados “de segunda generación”. Tomando como ejemplo el Sistema Interamericano de los Derechos Humanos, se muestra como a pesar del intento de garantizar normativamente los derechos sociales, económicos y culturales 1. No hace parte profunda de su jurisprudencia y 2. Cuando son parte de las resoluciones de los mecanismos de este sistema, no suelen ser eficaces en la reparación a las víctimas.