El principio de separación de poderes como elemento esencial de la Constitución - Cárdenas Ossa, Leidy Johana (Diálogos de Derecho y Política, 2020)
Este artículo hace un análisis del principio de separación de poderes como elemento definitorio de la constitución. La Constitución Política de 1991 establece un procedimiento formal para introducir cambios constitucionales y limita el control de constitucionalidad de las enmiendas a vicios de procedimiento. Sin embargo, la jurisprudencia constitucional estableció que los vicios de procedimiento incluyen los vicios de competencia. En este orden de ideas, el poder constituido sólo tendría competencia para reformar y no para sustituir la constitución vigente. La imposibilidad de sustituir se justifica en que la constitución posee un núcleo que no puede ser subvertido dado que determina su identidad como norma fundamental. Entre los elementos definitorios de la constitución está el principio de separación de poderes. Aunque, en términos generales parece una cuestión definida, no resulta claro cuál es su contenido y alcance. El propósito de este trabajo es señalar algunos aspectos básicos para contribuir a su identificación en la jurisprudencia constitucional.