Infraestructura político-institucional para la paz territorial: Aproximación a la implementación de la Reforma Rural Integral y la Apertura Democrática para la Participación en el municipio de Ituango, Colombia (2017-2019) - Mesa Betancur, Xamara; Vargas Quiceno, Claudia; Sarria González, Angie Lizeth; López Agudelo, Luisa Fernanda (Diálogos de Derecho y Política, 2021)
En la implementación de los Acuerdos de Paz entre el Gobierno Nacional y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército del Pueblo (FARC-EP), han cobrado relevancia las diversas herramientas e instrumentos de intervención pública, las reglamentaciones normativas, las directrices presupuestales, las articulaciones, la planeación operativa y administrativa, entre otros aspectos que surten las capacidades de la institucionalidad para responder a los desafíos que supone la transición política hacia la paz. Todos estos componentes son necesarios para la materialización de los Acuerdos de Paz, bajo el supuesto de lograr una apertura o reconfiguración de la institucionalidad que fortalezca las prácticas democráticas para la acción pública local. Desde esta perspectiva, el propósito del artículo es analizar los avances, acondicionamientos, capacidades y debilidades de la infraestructura político-institucional y las articulaciones configuradas por la administración del municipio de Ituango para incorporar y proyectar la implementación de dos puntos de los Acuerdos de Paz de la Habana: Reforma Rural Integral y Apertura Democrática para la Participación entre los años 2017 y 2019.