La rendición de cuentas en Colombia desde la perspectiva académica - Agudelo Cano, Marco Fidel (Diálogos de Derecho y Política, 2021)
Definida como la obligación que tienen los funcionarios de la rama ejecutiva de informar y explicar sus acciones, la rendición de cuentas es un componente estratégico y necesario en la gestión pública. De hecho, se considera una condición necesaria para la gestión transparente, la legitimación de las acciones de gobierno y el fortalecimiento democrático. Así, con el propósito de determinar la producción académica colombiana sobre rendición de cuentas para el período 2011-2019 se propuso el estado del arte como metodología investigativa para acceder a la interpretación que los diferentes autores hacen de este fenómeno, incluyendo su postura teórica y metodológica.