Derecho a una muerte digna en menores de edad en Colombia, una protección jurisprudencial - Restrepo Zapata, Marlon Alexis (Diálogos de Derecho y Política, 2021)
En Colombia el derecho fundamental a una muerte digna se sustenta en la interpretación de los derechos fundamentales al libre desarrollo de la personalidad, la dignidad humana y la igualdad de derechos fundamentales sin distinción de edad. En el país se debate, en los ámbitos jurídicos y sociales, la modalidad del procedimiento eutanásico en menores de edad para proteger el derecho de niños, niñas y adolescentes a una muerte digna. La Corte Constitucional de Colombia protege el derecho fundamental a una muerte digna mediante las sentencias vía tutela y de inconstitucionalidad abriendo paso a las disposiciones que regulan la materia de forma procedimental mediante las Resoluciones 1216 de 2015 y 825 de 2018 expedidas por el Ministerio de Salud y Protección Social.