La carga de la prueba: Una barrera de acceso a la administración de justicia para los empleados públicos - Chaverra Madrid, Paula Andrea (Diálogos de Derecho y Política, 2021)
En el ordenamiento jurídico colombiano, desde la promulgación de la Constitución Política de 1991 y el reconocimiento del Bloque de Constitucionalidad, las actuaciones tanto públicas como privadas se han ido moldeando bajo un paradigma de la primacía de los derechos fundamentales, entre ellos el derecho al trabajo. No obstante, muchos son los retos que quedan por superar con el fin de garantizar un acceso efectivo a la justicia. Para el caso concreto, se abordará la desmedida carga probatoria que tienen que asumir los empleados públicos cuando se ven abocados a un proceso ante la jurisdiccióncontencioso administrativa, que les permita la protección y materialización de sus derechos, un proceso que se rige desde la óptica de operadores jurídicos que piensan y toman decisiones conforme al principio de legalidad formal del acto administrativo, dejando de lado el contexto social y económico en el que se encuentra el trabajador, y principios como el de protección e igualdad que son intrínsecos al proceso laboral.