Disputas por la memoria y sus repercusiones en el derecho de las víctimas en el contexto actual colombiano - Salgado Carvajal, Laura (Diálogos de Derecho y Política, 2021)
La construcción de memoria en Colombia ha sido una herramienta de la sociedad civil para transitar por las diversas sendas de una guerra variable en intensidad, pero constante en el tiempo; un conflicto armado interno complejo, caracterizado por violencia política y estructural, pluralidad de actores armados, “transiciones parciales” y, reagrupamiento de actores. Con el paso del tiempo, y la creciente preocupación por la memoria, esta adquirió un carácter de derecho, cuya garantía estatal ha requerido la creación de políticas oficiales de memoria, en aras de cumplir el mandato de hacer y preservar la memoria histórica del país, con un enfoque diferencial y participativo de las víctimas. Para cumplir estas finalidades, se creó el Centro Nacional de Memoria Histórica (CNHM), que ha desarrollado sus funciones en contextos de grandes disputas, sobre quiénes y de qué manera se construirá la memoria histórica en el país, cuyas implicaciones trascienden la finalidad de la reparación individual. De ahí que, con este artículo se pretende analizar cómo estas tensiones en torno a las políticas oficiales de memoria a cargo del CNMH, al presente bajo la dirección de Rubén Darío Acevedo, repercuten en la garantía del derecho a la memoria de las víctimas del conflicto armado colombiano.