El derecho fundamental a la objeción de conciencia frente a la prestación de servicio militar obligatorio en la jurisprudencia de la Corte Constitucional - Gómez Vinasco, Brahian Andrés (Diálogos de Derecho y Política, 2021)
La objeción de conciencia es un derecho fundamental que se encuentra interrelacionado al derecho fundamental de la libertad de conciencia en el derecho positivo colombiano. Para su construcción conceptual como derecho fundamental ha sido necesario un riguroso análisis constitucional por parte los operadores jurídicos, pues la procedencia de este derecho no ha sido tan clara en nuestra legislación. La pertinencia de este derecho fundamental como eximente a la prestación del servicio militar obligatorio ha pasado por varias etapas desde la entrada en vigencia de la Constitución Política de 1991, iniciando en una negación vehemente como derecho, debido al contexto social y político de violencia y guerras que aquejan a Colombia desde su independencia a la fecha; hasta lograr su consolidación como derecho fundamental que se impone frente a este tipo de prácticas que pueden ser vulneratorias de derechos constitucionalmente protegidos. No obstante, es indispensable tener en cuenta los requisitos y condiciones establecidas por la jurisprudencia constitucional para lograr el amparo y goce efectivo de este derecho fundamental.