La declaratoria de la emergencia social y el perfil del Gobierno Uribe: algunas reflexiones - Montoya Brand, Mario (Diálogos de Derecho y Política, 2010)
El presente artículo es una aplicación parcial de los resultados de la tesis doctoral defendida por el autor en el Doctorado en Derecho Público de la Universidad Autónoma de Barcelona, a finales del año 2009. Aquí se presentan algunas reflexiones generales respecto del estado de emergencia social –así como de las medidas excepcionales adoptadas durante el mismo– decretado por el Gobierno Nacional mediante decreto legislativo 4975 de diciembre de 2009, declarado inexequible por la Corte Constitucional en días recientes. A pesar de referirse a la situación planteada mediante dicho estado de excepción, el análisis que se propone cobra vigencia en el sentido de que asume un modelo analítico que parte de la exposición de las tensiones y los dilemas entre diferentes alternativas presentes en los sistemas políticos contemporáneos al momento de dar tratamiento a muy diversos tipos de problemas propios de las sociedades complejas.