Globalización, justicia global y derechos sociales - Polo Rivera, Jesús David (Diálogos de Derecho y Política, 2010)
Este artículo se ocupa de ofrecer una aproximación teórica inicial al problema de la justiciabilidad de los derechos sociales, económicos y culturales, en lo que tiene que ver con sus posibilidades de fundamentación en los contextos nacional y global. En este sentido, he tratado de establecer las características de una concepción de justicia de manera diferente a como lo hace el pensamiento liberal contemporáneo, en donde prima el no reconocimiento de los derechos sociales como derechos fundamentales. Tal vez la cuestión más relevante que subyace a la reflexión que hoy propongo consiste en articular el respeto de los derechos sociales fundamentales con la construcción de una concepción transnacional de justicia que incluya en el proceso de justificación del Estado, además de la igualdad formal, la igualdad social de oportunidades y la igualdad de perspectivas de vida, en palabras de Amartya Sen y Ernst Tugendhat, como condiciones necesarias para la realización efectiva de la libertad.