Atrato, más allá de la extensión del conflicto armado: derechos colectivos y cultivos extensivos en un escenario de confrontaciones - Mejía Walker, Carlos Alberto (Diálogos de Derecho y Política, 2010)
Este artículo aborda el tema de la propiedad colectiva de la tierra de las comunidades afrodescendientes de la Cuenca del Pacífico colombiano, particularmente de la zona del Bajo Atrato, enmarcándolo en un contexto de conflicto armado e implementación de proyectos estratégicos de gran impacto en el cual se circunscribe dicha subregión. A través del mismo, y luego de considerar la propiedad colectiva de la tierra como un derecho adquirido de las ya mencionadas comunidades, reconocido legal y constitucionalmente, se enuncian las condiciones adversas que lesionan el ejercicio pleno de dicho derecho por parte de sus titulares, en relación con el creciente interés de aquellos actores económicos, palmicultores principalmente, que han puesto sus ojos en dicho territorio.