Juan García del Río: un bicentenario melancólico - Rubiano Muñoz, Rafael (Diálogos de Derecho y Política, 2010)
En los avatares del proceso de emancipación política de América Latina, las relaciones entre el intelectual y la política en sus más amplios aspectos fueron determinantes. Guerra y pensamiento político, militarismo y periodismo, opinión pública y acción política, definieron en no pocos casos, el papel de los hombres de letras en nuestro continente en los inicios del siglo XIX. Una de las voces fundamentales del proceso independentista latinoamericano fue el cartagenero Juan García del Río (1794-1856), quien a través de su obra “Meditaciones Colombianas” (1829), realizó una exploración aguda, un análisis de coyuntura retrospectivo, de los dilemas, las disyuntivas y los alcances contradictorios del proceso de emancipación continental, en la que se conjugaron las acciones y pensamientos de los arquitectos de América; valga señalar a Simón Bolívar, San Martín, Andrés Bello, Camilo Torres, entre muchos otros citados por el insigne colombiano. El siguiente ensayo busca dimensionar en una etapa avanzada de las independencias latinoamericanas, el pensamiento político, los debates jurídicos, el análisis sociológico y la reflexión histórica de García del Río, su papel en la construcción de la identidad de América y su incidencia en las novedades que dicho proceso generó en la larga transformación de América Latina entre los años de 1819 a 1824.