“Paoli Rossi” o Juan Pablo Viscardo. Dilemas o zozobras en la emancipación latinoamericana - Arias Taborda, Juan Guillermo (Diálogos de Derecho y Política, 2010)
Este escrito resalta la importancia que para las ideas de la emancipación latinoamericana tuvo tanto la vida como el trasegar ideológico y el pensamiento del ex jesuita peruano Juan Pablo Viscardo y Guzmán (1748-1798). Su escrito panfleto titulado “Carta dirigida a los españoles americanos, por uno de sus compatriotas” (1792), es un manifiesto esencial de los avatares de la independencia de nuestro continente. Con el seudónimo de Paoli Rossi, los avatares de este prócer intelectual son desconocidos como poco divulgados para comprender los dilemas de las independencias latinoamericanas. Su estadía en Londres como la de muchos latinoamericanos, el exilio y la persecución, marcó el destino de nuestros escritores e intelectuales independentistas. Hace 219 años de haberse escrito esta “carta panfleto”, recogida por Francisco Miranda y traducida en 1801 al español, es un testimonio ineludible de las disyuntivas latinoamericanas en el proceso de emancipación. Consideramos imprescindible el conocimiento de esta pieza primordial de los orígenes intelectuales de las independencias latinoamericanas, su valioso aporte, que sirvió para avivar el pensamiento como la insubordinación de los “criollos americanos” frente a los vejámenes de la corona española. Su divulgación como su debate es ineludible en el conocimiento de la génesis del pensamiento independendista, toda vez que ello nos permite tener más elementos de análisis sobre los 200 años de nuestra historia.