Flora Tristán y la mujer en el marco de las independencias latinoamericanas - Gil Valencia, Isabel Cristina (Diálogos de Derecho y Política, 2010)
Uno de los personajes insignes del pensamiento latinoamericano en el siglo XIX, la socialista sindicalista Flora Tristán, constituye un faro ineludible del pensamiento político de la emancipación de nuestro continente. Teniendo como referente esta distinguida protagonista de la emancipación latinoamericana, ella sirve de contexto para reflexionar sobre el papel de las mujeres en los procesos de independencia en nuestros territorios. La mujer aparece reivindicada como excusa o como adorno, como acompañante de aquellos próceres de la independencia, asunto que ha hecho que no se les dé el papel preponderante en la historia oficial y en el sentido común dentro de los procesos de independencia, siendo ellas, como el caso de Tristán, el ejemplo del mayor esfuerzo por construir una sociedad mejor, pero ante todo, por llevar a cabo la realidad de la utopía latinoamericana. Como ninguna otra, las reivindicaciones de Flora Tristán trascendieron el ámbito latinoamericano para ubicarse en las utopías socialistas del siglo XIX que buscaban reivindicar no solamente el mundo obrero, sino también, a la misma humanidad, bajo los signos de la justicia y la libertad.