¿Existe conflicto armado en Nigeria?: entre el Mend y Boko Haram - Salazar Urrea, Samuel José (Diálogos de Derecho y Política, 2022)
Este artículo tiene como propósito establecer si los conflictos que tiene Nigeria pueden ser catalogados como conflictos armados no internacionales o conflictos internos, a la luz del Derecho Internacional Humanitario. A través del rastreo de información documental y su organización en memos analíticos, se hace un recuento histórico del país, se describen rasgos fundamentales de su ordenamiento jurídico, los instrumentos internacionales que ha ratificado y se abordan el tema del Derecho internacional Humanitario, se analiza si la situación nigeriana presenta los elementos que configuran un conflicto armado y se presentan conclusiones que defienden la idea de que existe un conflicto armado no internacional entre el Estado nigeriano y el MEND, pero no así con Boko Haram.