El manejo de orden público en Colombia: El mito de la reserva de ley y la preponderancia del poder ejecutivo - Vergara Mesa, Hernán Darío (Diálogos de Derecho y Política, 2022)
Se sostiene que la regulación del orden público en Colombia está concentrada básicamente en el órgano ejecutivo del Estado y, propiamente, en el presidente de la república. La producción normativa de dicha autoridad en esta materia, tanto en virtud del poder como de la función de policía, se enmarca en facultades discrecionales que, incluso, pueden llevarle a condicionar los mecanismos de control jurisdiccional que deben ser aplicados.