La contribución de los traumas óseos en la investigación de violaciones a los derechos humanos y al derecho internacional humanitario - Arias Quintero, Julián David (Diálogos de Derecho y Política, 2022)
En este artículo se discute la importancia del enfoque epidemiológico en el estudio diferencial de traumatismos óseos como evidencia de crímenes de guerra, genocidios y crímenes de lesa humanidad, entre otras violaciones a los derechos humanos y al derecho internacional humanitario. La metodología implementada se llevó a cabo a partir de la revisión documental, se consultó literatura actualizada y datos estadísticos de la relación de lesiones no mortales vs. lesiones mortales en conflictos armados y en situaciones de abusos contra civiles. Para ilustrar la utilización de este marco de análisis en las ciencias forenses, concretamente en la antropología, se desarrollaron dos casos documentados: la masacre de Putis en Perú (1984) y la toma del Palacio de Justicia en Colombia (1985). Como conclusión, se puede mencionar que esta revisión expone la importancia de la aplicabilidad de los procedimientos y teorías de la epidemiología al trabajo forense (subrayando el valor de las lesiones óseas), lo cual ha permitido la operatividad de la justicia y la recopilación de elementos materiales probatorios y evidencia física (prueba pericial), utilizados en procesos judiciales de carácter doméstico o internacional; además, han aportado a la construcción de la verdad científica y social desde el lente humanitario.