El territorio en la Ley 70 de 1993 y la política pública para la población afroantioqueña - Gómez Giraldo, Lucella (Diálogos de Derecho y Política, 2011)
El “territorio” se ha constituido en un tema fundamental en las propuestas de políticas públicas que tienen como marco la Constitución de 1991, especialmente la referida a la titulación colectiva de tierras para las comunidades negras o afrodescendientes. En este artículo se pretende mostrar las propuestas territoriales que tienen como base un marco jurídico nacional y departamental (la Ley 70 de 1993, los documentos CONPES y las políticas públicas para la población afroantioqueña) y los problemas existentes en dichas políticas, con relación a las contradicciones, divergencias y omisiones, en asuntos que tienen que ver con la caracterización y diferenciación territorial de las comunidades negras, con la autoidentificación y con el reconocimiento como grupo étnico, con la protección jurídica e institucional del territorio y en general con la falta de correspondencia entre el discurso normativo e institucional y las realidades socio-territoriales.