Política pública de atención a población desplazada: perspectiva de la atención humanitaria - García Arcila, Alejandra María; Quintero Naranjo, Damaris Milena (Diálogos de Derecho y Política, 2011)
A pesar de las diversas acciones emprendidas por parte del Gobierno Nacional y los entes territoriales, en Colombia se sigue presentando un incremento en el número de personas que se encuentran en situación de desplazamiento forzado interno, al tiempo que no se ha logrado aún el restablecimiento de los derechos de personas que hace más de una década se encuentran en esta situación. Actualmente, el Gobierno viene realizando reformulaciones de la Política Pública (PP) para dar respuesta a las órdenes impartidas por la Corte Constitucional a partir de la sentencia T-025 de 2004 y sus autos de seguimiento. En mayo de 2010, la Agencia Presidencial para la Acción Social y la Cooperación Internacional expidió la Resolución 3069 con el fin de reglamentar la entrega de Atención Humanitaria (AH), subcomponente de la Atención Integral de la Política Pública de Atención a la Población Desplazada. Dicha Resolución evidenció falencias históricas en la construcción de la PP que no han podido ser superadas y que se refieren a la participación efectiva de la población desplazada en la construcción y concepción de la PP. Con el análisis de la AH a la luz de la metodología de las cuatro A, construida por el Comité del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales de la ONU, se evidencia cómo Acción Social desacierta en la formulación y aplicación de políticas y con ello continúa el Estado de Cosas Inconstitucional (ECI), agravando incluso en muchos casos la situación de la población víctima de desplazamiento forzado.