Los debates de la objeción de conciencia al servicio militar obligatorio en un Estado militarista. Una mirada crítica a la sentencia C-728 de 2009 - Casas, Juan David (Diálogos de Derecho y Política, 2011)
El trabajo que se presenta a continuación pretende abordar de manera general, y desde una perspectiva crítica, lo que es la objeción de conciencia al servicio militar obligatorio. La idea surge fundamentalmente a partir de la sentencia C-728 de 2009, proferida por la Corte Constitucional colombiana, en donde se reconoce la objeción como un derecho fundamental. Lo que trata de plantearse en este texto es que los movimientos de objeción de conciencia han acudido a esta figura bajo los postulados del antimilitarismo, la noviolencia y la insumisión, sin embargo, la Corte en su reconocimiento no alude a estos temas y por el contrario sigue reconociendo la importancia de los ejércitos. No obstante, es preciso reconocer los avances en el reconocimiento de la objeción como un derecho fundamental.