El principio de proporcionalidad como críterio estructural en el Auto 186 de 2017: Una alternativa al fallo expedido por la Corte Constitucional - Franco Ramírez, Isabel Cristina (Diálogos de Derecho y Política, 2023)
El principio de proporcionalidad es un elemento fundamental para el modelo de Estado constitucional de derecho, toda vez que ofrece un método racional para la protección de los derechos fundamentales a través de parámetros valorativos que permiten la ponderación de postulados constitucionales cuando dos o más principios constitucionales entran en colisión. Las consideraciones que se ofrecen en el presente texto son producto de un análisis en torno a la aplicación del principio de proporcionalidad con respecto al posible modo en que la Corte Constitucional debió resolver el Auto 186 de 2017, en relación con el conflicto entre el principio al debido proceso y los derechos laborales de las madres comunitarias.