Sacrificio y Tropel: invitación a una reflexión - Alonso Espinal, Manuel A. (Diálogos de Derecho y Política, 2024)
En el texto se hace una lectura crítica del tropel, desde su configuración generacional y la ligazón que tiene con los conflictos sociales y su tramitación violenta. Sin desconocer los primeros y sin caer en la visión simplista que sin más rechaza lo segundo, se pone en entredicho el uso de la violencia universitaria para la protesta, en tanto se observa como un mecanismo ineficaz de impugnación política, con altos costos y sacrificios dolorosos para algunos estudiantes. Estos costos conllevan a la pertinente e ineludible pregunta sobre la utilidad y sentido de esa forma de protesta en un momento en el cual se han multiplicado y diversificado las posibilidades de acción política. Reflexiones que, se concluye, son necesarias para evadir los conservadurismos que indican que la violencia es una senda trazada e ineludible.